2006年 01月 07日
今日はル・クルーゼで炊き込みご飯を作ってみた。 ・米 2.5合 ・鶏胸肉 1枚 ・油揚げ 2枚 ・ホタテ 小振り15粒くらい ・舞茸 1パック ・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ2.5 ・塩 若干 ・水 650cc 米は洗って水に浸して20分置く。 ル・クルーゼに油を少しひいて、一口大に切った鶏胸肉の表面が白くなる程度に炒める。 調味料を全部混ぜて、鍋に投入、1分くらい煮る。 20分置いた米(水含む)をル・クルーゼに投入。 中火で沸騰するまで煮る。 沸騰したら、弱火で20分炊く。 20分経ったらル・クルーゼを濡れ布巾の上に置き、中身をかき混ぜ(空気を入れる)、蓋をして10分間蒸す。 完成!! 本当はシメジを入れたかったんだけど、売り切れていたので舞茸でフォロー。 ほんのり焦げ目も付いていてナイスなデキ・若干味が薄めで、もう少し醤油と塩を増しても良いかな。 初めて作ったにしては上出来と自画自賛しておく。
by teramin
| 2006-01-07 22:40
| ル・クルーゼ
|
アバウト
カレンダー
自分のリンク
検索
カテゴリ
最新の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||