2006年 01月 08日

ル・クルーゼで牛スジ煮込み

b0004447_20165790.jpg


今日はル・クルーゼで牛スジを煮込んでみた。

・牛スジ 250g
・大根 1/2本
・玉ねぎ 1玉
・玉子 2個
・酒 50cc
・醤油 80cc
・リンゴ酢 50cc
・鷹の爪 1本
・生姜 2カケ

牛スジは別鍋で沸騰させ、アクを取って中火で5分下茹でする。
玉子は茹でて殻を剥く。
材料と調味料を全部ル・クルーゼに入れて、材料がひたひたになる程度まで水を入れる。
落し蓋をして、中火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火で40分。

牛スジはかなり柔らかく仕上がってる。
大根もタレと肉の味が染み込んでてウマー。
味醂が無かったので使わなかったけど、あればさらに美味しくなったかと。
[PR]

by teramin | 2006-01-08 20:17 | ル・クルーゼ


<< ル・クルーゼで煮魚      ル・クルーゼで炊き込みご飯 >>