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2006年 01月 11日

ル・クルーゼで煮魚

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「いつのまにか料理サイトになってる」というコメントにもメゲず、料理ネタをアップ。
子持ちカレイを煮てみました。

・子持ちカレイ 2切れ
・油揚げ 3枚(こないだの炊き込みご飯の残り)
・ねぎ 1本(白いところだけ)
・生姜 2カケ
・酒 1/4カップ
・みりん 1/4カップ
・醤油 1/4カップ
・水 1/4カップ

全部入れて、落し蓋をして、中火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火で15分。
出来上がり。

魚の方は、薄めな味の染み加減。これは煮る時間が短めだったのと、鉄製の落し蓋だったのが原因かも。クッキングペーパーを落し蓋にして、30分くらい煮ると良い感じかと。
逆に油揚げは強烈に味が染みていた。最初に魚とネギだけ煮て、最後の残り5分くらいで油揚げを投入すべきだった。

てことで、カレイと油揚げを同時に食べると良い味加減に……。
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by teramin | 2006-01-11 12:38 | ル・クルーゼ


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