2006年 01月 11日
「いつのまにか料理サイトになってる」というコメントにもメゲず、料理ネタをアップ。 子持ちカレイを煮てみました。 ・子持ちカレイ 2切れ ・油揚げ 3枚(こないだの炊き込みご飯の残り) ・ねぎ 1本(白いところだけ) ・生姜 2カケ ・酒 1/4カップ ・みりん 1/4カップ ・醤油 1/4カップ ・水 1/4カップ 全部入れて、落し蓋をして、中火で沸騰させる。 沸騰したら、弱火で15分。 出来上がり。 魚の方は、薄めな味の染み加減。これは煮る時間が短めだったのと、鉄製の落し蓋だったのが原因かも。クッキングペーパーを落し蓋にして、30分くらい煮ると良い感じかと。 逆に油揚げは強烈に味が染みていた。最初に魚とネギだけ煮て、最後の残り5分くらいで油揚げを投入すべきだった。 てことで、カレイと油揚げを同時に食べると良い味加減に……。
by teramin
| 2006-01-11 12:38
| ル・クルーゼ
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