2006年 01月 31日

ル・クルーゼで煮豚

たぐぅにハワイ土産を貰った。日清のインスタントラーメン。

b0004447_0254083.jpg

何気にうまそう。食べようと思ったのだが、せっかくなのでチャーシューメンにする事に。
さしあたっては煮豚を作ってみる事にした。
焼かないのでチャーシューではない。

・豚肉 500gを2本
・醤油 350cc
・みりん 200cc
・酒 200cc
・鶏ガラスープの素 大さじ2杯
・ニンニク 4片
・八角 1個

b0004447_025585.jpg

全部ぶっこんで中火で煮る。味玉も作ろうと思ってゆで卵も入れてみた。
沸騰したら弱火で2時間くらい。
火を止めて放置。気が向いたら15分くらい弱火。……を繰り返す。

今の状態↓
b0004447_0261153.jpg

一晩寝かせて明日食べてみる。
[PR]

by teramin | 2006-01-31 23:18 | ル・クルーゼ


<< 二郎@寺民 小豚ニンニクヤサイカラメ      マイミクの分析 >>