2006年 03月 05日

ル・クルーゼで、モツ味噌煮。

豚白モツが安かったので、モツ味噌煮に挑戦。
材料は手を抜いてモツの他は大根のみ……

・豚白モツ 850g
・酒 500cc
・水 500cc
・ネギの青いところ 適当
・生姜 適当
・大根 適当
・味噌 大さじ5
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2

モツは下茹ではしてあるみたいだけど、一応下ごしらえをする。鍋にモツを入れ、水から15分茹でる。これを2回繰り返す。
次に一個ずつモツを洗って冷水にさらす。面倒。
30分くらい水にさらしたら、今度はモツと一緒にネギと厚めに切った生姜を入れ30分ほど茹でこぼす。

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これで下ごしらえ完了。ニオイを嗅いでみると、臭みはほとんど無し。OK。ネギだけ取って、生姜は残しておく。モツまた水にさらしておく。
ル・クルーゼに水と酒を入れ、中火で沸かす。沸騰したら、モツと生姜、銀杏切りにした大根、砂糖を入れ、25分煮る。
蓋を取って、さらに10分煮る。その後、味噌を溶かし入れ、醤油を加え、中火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火で2時間煮る。

時間が掛かったが、完成。

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昔バイトしていた店のお客さんに貰ったニジマスを塩焼きにしてみた。キャベツの千切りも添えて。

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柔らかンマンマー!臭みは全く無し。ふわっと柔らかく、味の染み加減もイケてる。日本酒が呑みたくなるな。
さすがに残りまくっているので、冷凍庫行き。
捕れたてのニジマスもさんざっぱら塩振りまくって寝かせてから焼いたので、塩は馴染んでるし皮もすぐ取れてイイ感じ。

ごちそーさまでした。
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by teramin | 2006-03-05 20:09 | ル・クルーゼ


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