RiceBall融解

teramin.exblog.jp
ブログトップ
2006年 03月 26日

ル・クルーゼで、カレー。

昨日夕方に作っていたカレー。
実はカレーってほとんど作ったことが無い。最後に作ったのは社会人一年目の頃だから8年前……。しかも具はツナ缶だけという至高の一品であった。てことでほぼ初めてと言っていい。

・牛すじ肉 400g
・新じゃが 300g
・玉ねぎ 1個
・カレールゥ 1/2 × 2
・水 900cc
・牛脂 1個
・???? 200cc
・????? 大さじ2
・?????? 3つ
・???????? 大さじ2

はてさて……






まず下処理。鍋に水と牛スジ肉を入れて、中火で沸騰させる。灰汁を取りつつ10分茹でる。
b0004447_2394445.jpg

デッカいのはアキレス腱ですかねぇ……
茹で上がったら、一度水で綺麗に洗い、今度はル・クルーゼで水から茹でる。茹で上がったら一口大に切る。また、この茹で汁は使うので取っておく。

新じゃがは綺麗に洗って、電子レンジで5分あたため、皮を剥いておく。
玉ねぎは薄切りにして、サラダ油をひいたフライパンにて弱火で炒める。いわゆる「飴色」
b0004447_23101396.jpg

アメちゃんやで、というほど飴色にはなってないけど、これでも50分炒めたので良しとする。

ル・クルーゼに牛脂をひいて、牛スジ肉を炒める。適当に炒めたら、玉ねぎと新じゃがを投入。さらに軽く炒める。
さっき取っておいた牛スジ肉の茹で汁をここでル・クルーゼに入れる。
が、ここで茹で汁を少しこぼすアクシデント発生!
水は使い切っている。ストックは無い。酒でも入れるか……?と冷蔵庫を見てみると、ナイスマテリアル発見。

充実野菜 200cc。
b0004447_23112074.jpg


蜂蜜に野菜もろもろ。問題は無かろう。迷わず投下。
中火で一煮立ちさせ、灰汁を取り、弱火にして30分待つ。

今回使用したルゥは……
b0004447_23114390.jpg

・こくまろ 1/2パック
・2段熟カレー 1/2パック
選考理由は、こくまろの「2つの美味しさ」、2段熟の「2段ルゥ」。これで4倍!

火を止めて、ルゥを溶かし入れる。
ここで隠し味の皆さんにご登場いただこう!!
b0004447_231211.jpg

・マヨネーズ 大さじ2
・チョコレート (カカオ72%)3つ
・オイスターソース 大さじ2
隠し味の皆さんにもル・クルーゼに飛び込んでいただき、さらに1時間煮込む。

完成。
b0004447_23121867.jpg


めっちゃ美味そうじゃないですか。
匂いも抜群じゃないですか。

さて、ル・クルーゼはカレーに占拠されていたので、ご飯は無い。
ゆえに、ココはあの定番メニューで頂く事にしましょう。

b0004447_23123794.jpg


カレー焼きそば。

めっちゃ美味しそうじゃないですか。
いやこれ実際美味い!
隠し味も良い感じで効いてる(ような気がする)。
とりあえずGJとしておこう。

あとはカレーラーメン、カレーパスタ、カレーそば……
[PR]

by teramin | 2006-03-26 23:12 | ル・クルーゼ


<< ぷよぷよ15周年カーニバル版      うがぁぁぁぁぁぁ!!!!!!1... >>