RiceBall融解

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2012年 10月 31日

ラレーCRMで江の島ライド with 輪行

最近ジャイアントのロードを買ったレッドバズーカの総帥から「江の島行こうぜ!」と誘われたので颯爽と受理。
行程としては、町田駅を出発して江の島まで南下、江の島をチョイ観光してから、座間にある総帥宅まで帰るルート。
てことで、自宅の草加から町田までは輪行する事にした。

何気に初輪行である。

輪行袋を通販でポチり、3日前に届いた。
体調が悪かったので、輪行袋への収納の練習をしたのは江の島行きの前日だったり……。
買ったのはオーストリッチ・ロード220。定番ですな。リアエンド金具が最初から付いてるのが魅力。あとホイールが(中途半端だが)輪行袋内側のポケット状になったところに入れるので、フレームとホイールを固定するバンドが1か所で済む。
メンドクサガリにはありがたい仕様である。

最初は輪行袋付属のマニュアル(ペラい一枚紙)を見ながらやってみる。絵がショボイのでなかなか感じがつかめず、30分かかってしまった。
しかし一度やってしまえば思ったほど難しくなく、2回目は10分程度。

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いやー、ちゃんと立つもんだねぇ。

中身の写真を撮るのを忘れたが、一応カーボンフレームなのでホイールを直接ガッチャンコさせるのは怖かったので、ホームセンターで買ってきておいた網目状のふかふかしたすべり止めマットをトップチューブとダウンチューブに巻いてビニールテープで留めた。思ったよりも信頼性アリ。
ついでにヘルメットも輪行袋に入った。
いつもボトルケージ横に装着している携行ポンプもそのまま付けっぱで収納したが、なんかの拍子にフレームにヒットするかもしれないので外しておいた方が良いかも。

輪行袋を持った電車移動は、端っこの席に座れたらその脇に自転車を立てて置いておけばOK。倒れないように紐は掴んでおく。
混む電車の場合は、先頭か最後尾の車両の壁際に立てて置く。一緒に立ってるのがベストだけど、座りたければ紐と手すりを足留めバンドで括ってしまえば固定される。

とまぁ無事に町田まで輪行をキメて、10時ごろ町田を出発。
町田からは町田駅前の川沿いに南下。
総帥は初心者で今まで短距離しか走ったことが無いとの事なので、先頭を走らせてペースはお任せで。
案外早くてびっくり。マラソンやってる人は違うねぇ。
途中長めの休憩を入れつつ、12時には江の島に到着。

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4台並べてパシャリ。
自転車を適当にとめて、参道を登っていく。

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江島神社の前まで来てお参りもせず。

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適当に入った店で、生しらす丼。
「生しらす、ありますよー!」っていろんなお店で声かけられてたのでドンダケ旨いのよ、って思ってたけど正直大したこと無かったなぁ。店が悪かったかしら。
総帥もしらすかき揚げ丼食べて、油で気持ち悪くなってたし。

13時半くらいに江の島を出て、海岸沿いを走って座間まで。
16時にゴール。最後の最後が激坂でひどいルート設定だったが帰宅の道のりなのでしょうがない。
トータル67.1km。

ガーミンのログ

帰りは中央林間まで車で送ってもらい、そこから一本で草加まで。

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楽ちん輪行。
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by teramin | 2012-10-31 12:00 | ロードバイク(他)
2012年 10月 30日

からあげクン ?味

なんかけったいな事を始めたぞローソン。

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「?味」だって。
「ヒントはパッケージに書いてあるよ!」とあったので、パッケージの一部をペリペリとめくると、確かにそこにはヒントが書いてあった。

「からあげクン史上初のフレーバーだよ」

大したヒントじゃねぇ!!
てことで実食。
クリーミーなチーズの味と胡椒風味。
多分、カルボナーラじゃないかしら。

例のヒント、10種類あるらしいけど一番わかりづらいヒント引いたんじゃないの、コレ……。
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by teramin | 2012-10-30 12:00 | 唐揚げ
2012年 10月 29日

人形町の黒天丼

現在絶賛放映中の大人気ドラマ「孤独のグルメ」。
その2話で登場した、人形町「中山」の黒天丼。
と言っても、「黒天丼」なるメニューがあるわけではなく、オーダは普通の「天丼」。

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そのビジュアルから「黒」と呼ばれる訳だけれども、この黒ダレ、天丼のタレとしては甘さ控えめで、醤油の香ばしさが表に出てくる独特の風味。
天ぷらは5品。お品書きには「海老x2、魚x2」と書いてあったが、実際に入っていたのは海老2本と穴子とキス、それにナスの天ぷらも付いてきた。このあたり、日によるのか定番なのかは不明。
天ぷらはふんわりさっくり揚がっていて、タレも染みこんでいて絶妙な旨さ。
これ、マジで旨いです。

お味噌汁はシジミ入り。
お漬物もポリポリと頂いてご馳走様。

このセットで1050円。天ぷら単品でも100円とか200円程度で、本格的なお店としてはお安く食べられる。
夜限定の「かき揚げ」も非常に気になるところ。
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by teramin | 2012-10-29 12:00 | グルメ
2012年 10月 26日

からあげクン ゆずこしょう味

日本唐揚協会のからあげグランプリシリーズは終わってしまった。
続いてすぐに発売されたのがコチラ。ゆずこしょう味。

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柚子胡椒のような分かりやすいフレーバーは、とてもからあげクン向きだと思う。
フレーバーそのものが嫌いでなければ受け入れられやすい。
個人的にも好きな味。



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ゆずとのコラボメニューだったのね。
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by teramin | 2012-10-26 12:00 | 唐揚げ