2006年 02月 21日
鍋料理を公開するのは初かな。 鶏団子も作ってみた。 多分2人前くらい。 <鍋> ・水 900cc ・鶏ガラスープの素 大さじ1.5 ・鶏もも肉 5切れ ・ニンニク 半玉 ・塩 小さじ1 ・カツオだし 小さじ1 ・白菜 1/4玉の7割くらい <鶏団子> ・鶏ひき肉 150g ・大和芋 適当 ・味噌 適当 ・生姜 適当 ・ニンニク 1片 ・卵 1個 ・荒挽き胡椒 適当 まず水を沸騰させる。沸騰したら、鶏もも肉と鶏ガラスープの素と投入して中火 で。 さらに沸騰した所でニンニクすりおろし、塩、カツオだしを投入。 ニンニクはコレくらい。 すりおろすとコレくらい。 弱火にして1時間くらい煮る。 煮てる間に鶏団子を。 大和芋はすりおろしてツナギにする。量的にはニンニクすりおろしと同じくらい の量か、それより少ないくらいが宜しいかと。ニンニクの1.5倍くらいの量にし たら、フワっとしすぎて団子っぽくなくなってしまった。 全部ボウルに入れる。 混ぜる。 1時間煮た鍋に鶏団子をスプーンで投入。 何だか分からなくなってしまっているが、間違いなく鶏団子。 蓋をするように白菜を投入し、30分くらい煮る。 ここで、オヤジ殿が突然の訪問。叔母さんがイノシシの味噌鍋を作ってくれた、 との事。 鍋作成中に鍋の差し入れって……最悪のバッドタイミングだぜダディ。 煮ている間に食べてしまったが、結構美味しかった。 完成。 ドンブリに盛る。 鶏出汁が十分に出ていて美味しい。ニンニクも効いてる。昼に二郎食べたのにニンニク三昧だコリャ。 上にも書いたけど、大和芋がやはり多すぎ、メインが鶏ではなく芋になってる。 この配分なら焼いてみると美味しそうだが、鍋だとフワっとして固まらない。味 付けは良かったのだが。
by teramin
| 2006-02-21 22:50
| ル・クルーゼ
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